注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

与人方便 与己方便(宁静感慨)  

2016-02-01 20:02:00|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


与人方便  与己方便(宁静感慨) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

 

时光荏苒,今天已经是腊月二十三了,是小年。“二十三,糖瓜粘。买麻糖,五块钱三包,别忘了粘啊!”昨天值完班回家,大门口有个卖麻糖的,本来已经买了两包了,还是想买,不为别的,只为这是在天暗下来时,还有这特别的吆喝声。今天上班往单位带了一包,让没买上麻糖的同事也“二十三,糖瓜粘。”

开门进办公室却发现沙发上有一副皮手套,咦?这是谁来过?细细一想,估计是昨天值班时,那个办理代课教师乡镇一次性补偿的王姐丢下的手套。拨通了她的电话,问知她家在三角地附近住,于是约定下午下班让她在三角地车站等着,我给她捎下去。

上了公交车我就给王姐打电话,让她二十分钟后在车站等着。到了十字路口车流量大了很多,车的行驶速度慢了,路旁边还停着一辆车,好容易过来,又有一辆车在马路上倒车转弯,看看表,让王姐等了好久了。

离三角地还有很大一段距离我就起身站在车门前,对司机说:“师傅,三角地给停一下。”刚到三角地附近的四路车站牌旁边,又有一辆车倒车,司机师傅就开车门了,一位乘客下车了。我远远地望见王姐正在三角地等着,于是在车开始行驶的时候又说了一声:“师傅,给停一下。”可他不但不停,反而开得更快了。我赶快打开车窗,看到王姐正向这边走来,我使劲儿一扔,手套落在了公路边。

关了窗户我说:“你这师傅,让你给停一下。”

“刚才停车你咋不下?”

“我又不下车!”

“那是四路车的站牌,多会儿允许你停车了?真的应该举报你!”

“举报吧!”

就这样,我不再回话,想想也不会真的举报他,何必为了这点儿小事动尴尬呢!王姐只要安全拿上手套就行。

坐在车上,好多司机的形象在我的脑海里走过。

自从秦校长申请上办理月票,好多司机都不高兴,因为他们拿不上我们的提成了。田司机还说过为办月票的事和经理吵了一架。有些司机是没有好脸色,梦儿还曾经问过我,我说管他啥脸色,咱坐车就是了。就是那个女司机,曾经看到我坐车就高兴地说话,我出示月票卡后她也不说话了,呵呵……

只有两位司机在我出示月票卡时是微笑的,一位是以前就认识的我们曾经村委会书记的儿子,一位是胖胖的男的,我不知道他姓啥名谁。书记的儿子上次因一位熟人要接点儿东西,在站牌等了大约有五分钟,但大家都没有抱怨的。而这位师傅,和谁的态度都特别温和,曾听他和两位素不相识的乘客攀谈,说起曾经有残疾人上车出示残疾证,他们单位没有这规定,他依旧让人家坐下,“大不了单位不让,咱给他出两块钱嘛!咱高兴就好!”……遇到这样一位为别人着想又乐观的司机真的不错,坐车也开心。

可是这样的司机真的太少了,曾经有一位司机,在一位约有七十岁的老大爷过了站喊停时,他说“到站不说,过站不停,这是公司的规定。”就一直把老人拉到了另一个村子。在城市,一个站牌与下一个站牌没多远,而在农村,真的有的站与站之间好几里地呢!也不知道,那位老大爷是怎么走回家的。规定不都是人定的吗?这儿又没有监控,即使有监控,为了一位年近古稀的老人违反一次规定又如何?

我支教时坐四路车,一次小崔感觉时间差不多,错上了到师院的车,当我坐车在县二中超车时忽然看到了她,于是对司机说:“我同事坐错车了,能不能在师院等等她?否则就迟到了。”司机没说啥,但到了师院,车就停了,等到另一辆车追上来,等到小崔反应过来下了车又气喘吁吁上了车。小崔又投了钱,连声说谢谢,我俩都是满满的感谢啊!还有好几次,我从后面追着四路车时,师傅都早早停下等待,不光是四路还有九路也有过啊!而我们的公交车,有一次涛在车开出不到五米的距离时对面挥手,人家都不停!把涛气得够呛!不知道后来涛有没有举报他。

听着一声声的感谢,司机心情怎样?听着一声声的责怪,甚至是唾弃,难道他们心里就好受吗?

到家了,还是不放心,于是给王姐打了个电话,她说:“我想给你发个信息,又没发。刚才我还跟一起的伴儿说呢,看这车就没有停的意思,杨老师还挺久机(机灵的意思)扔下来了。”呵呵,只要她安全我的心情就好。

爱默生说;“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”我们在帮助别人的时候,也就是在帮助自己。而有的时候,我们帮助别人只是举手之劳,但却能因此得到意外的机会和收获。真的是“与人方便,与己方便。”

相信大家都听过这样一句话;“赠人玫瑰,手有余香。”我们在给予别人的同时,自己也会有收获。其实,赠人玫瑰,首先香的是自己的手!
 

小年了,祝我的亲友们小年幸福快乐!



与人方便  与己方便(宁静感慨) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静




  评论这张
 
阅读(144)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017