注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

为你祝福(写在发小40岁生日)  

2015-11-27 07:57:27|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “发小”的意思,相当于南方的“开裆裤朋友”或东北的“光腚娃娃”。发小之间的友谊,常常不亚于亲兄弟姐妹之间的感情。很多人在成长的岁月,都会有这样的“发小”吧!
 
为你祝福(写在发小40岁生日) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静
 

 


四十年前的今天,一个可爱的小天使呱呱落地,因为你的降临,这一天成了属于美丽的日子,从此我的身边便多了一张可爱的笑脸。

姥姥家和舅妈(美丽的妈妈,我叫舅妈)家挨着,几步就到了,而我满月后几乎在姥姥家待着。因为舅妈的奶水不足,而我的饭量又不大,于是呼,这个比我小不到两个月的妹妹就与我分享妈妈的奶水。当然,那个时候我们都没有记忆,不知道有没有相互打闹,嘿嘿……

从我记忆开始,我俩就在一起玩。

玩过家家的游戏,从不要的旧书上剪下小小的人人儿,再用糖纸做衣服,姥姥和聪颖她妈要几个放针剂的盒子给宝宝当家,要假装做饭,假装买东西,还要到对方家里做客呢!

玩勾老老弯(一种开着小黄花的草,开花处有弯弯的头儿),我们去野地找好多已经开花或者快要开花的花柄,俩人一起勾,被勾断就换一个,最后谁的没断就是胜利者。

滚丸药盒儿,我们小时候装大丸药的几乎是硬纸盒儿,是个小小的圆柱体。在姥姥家和美丽家中间的是奶姥姥家,我俩如果得到了那个样子圆柱体的硬纸盒儿,感觉就像得到了珍宝。于是,就一人一个往奶姥姥房上扔,她家房顶好像挂着古时候的瓦,站在美丽家高高院墙外的矮墙上,扔到奶姥姥房顶上,等药盒儿滚下来,赶快去捡,接着上矮墙再去扔。就这样扔了捡,捡了扔,玩得乐不思蜀,能玩整整一上午或者一下午呢!直到姥姥喊我吃饭。如果得到一个装跌打丸的黑色的塑料盒儿,那就更是至宝了!

这样只属于我们的小游戏有很多很多,但我们稍稍大点儿也会和附近其他小朋友们玩。偶尔会一起逗奶舅舅家的弟弟,问他:“你娘呢?”答:“在家呢!”再问:“那你妈呢?”答:“我没有妈。”那时候小表弟还小,别的都聪明,就觉得娘和妈不是一个人,告诉他娘就是妈可他就是觉得我们在骗他。

有时候我们邀几个仿龄的小朋友一起编花篮,一群人(三个以上就可以玩)单脚站立,依次将自己的一条腿搭在另个一小孩儿的腿上,所有孩子的腿搭好后,最先那个孩子的腿放在最后一名孩子的腿上,便形成了一个“花篮”,还要边唱儿歌边跳起来。整个大街就回荡着“编、编、编花篮,花篮里面有小孩儿,小孩儿的名字叫花篮,蹲下起不来,喝酒吃菜,乒叽啪啦炒白菜,三五六,三五七,三八三九四十一,四五六,四五七,四八四九五十一……”

我们的游戏可多了,玩石子儿,玩玻璃球,玩刮大风下大雨”,玩木头人,玩沙包,玩扇福(自己用纸编的,有人叫宝)……

小时候的游戏真的多的数都数不过来,但不管玩什么都开心不已。姥姥总说我不爱说话,确实小时候的我很胆小,一般不发言,可是我俩在一起总有说不完的话。

美丽的姨姨在后沟,后沟曾经的苹果长得特别好,每年秋季都有苹果吃,她只要有的吃,我也就有的吃。还有她家院子里中的小黄果,大枣,杏子,我都吃过。而姥姥每次买麻花、买烧饼或者别的什么都买双份,也给美丽买一份。我们总是惦记着对方,这样的我们怎能不像亲姐妹?

我从来没有提起过的是小时候的一个缺点,就是看到美丽有特别好玩的东西总爱偷偷拿回家玩几天,也不藏起来,美丽发现了也不恼,当我不想玩了再送回去。也许有的忘送了,反正现在也记不很清楚了,想想那时候真幼稚。而美丽没有因为我这个坏毛病疏远我。姥姥知道后总给我讲道理,而后我才懂了,别人的东西再喜欢也不能随便拿,不管是谁的东西,即使她会原谅你,这是坏毛病。咱想要,可以自己买,所以后来我就改掉了这个坏毛病。曾经都不好意思向别人提起,感觉那是自己小时候的耻辱。所以在教育上,我做到了和姥姥一样温和的态度!

到了该上小学的年龄,美丽就上了学,而姥姥怕我走两里地去上学会腿疼,所以硬要让我晚上一年,因为第二年我家在新村的房子就盖好了。美丽每天放学后,就成了我的小老师,什么“aoeiu、……”,什么“大小多少日月水火……”,什么“2+3=53+4=7……”我俩用铅笔在姥姥家的木头门上写得满满的。那时候,从小对我疼爱有加的姥姥,却没有因为好好的木门被乱涂乱画而生过气。

当我上学了,一般周一到周五都回妈妈家,到了周六中午放了学不回家吃饭直接和美丽一起回姥姥家。一是为了看望好几天不见的姥姥,一是能和美丽一起写作业,一起玩。不会做的题她都教我,寒暑假,还要借上她学过的书提前预习。

后来和三子一起玩了,我们都是好朋友,就这样一起走过了我们美丽的童年岁月。

还记得她初三我初一的时候(因为我上学改的六年制,本来晚上一年学却晚了两年),上着晚自习她也会偷偷喊我去院子踢毽子,说放松一下大脑,玩一会儿再写作业。

1990年,我们的中学撤并,美丽到崞村中学上高中,而我去了塔儿村上初二,开始每周回家一次,后来两三周才回一次,见面少了,一起玩的时间就少了,但心中的情意从未消失,也从未忘记她的生日。我想,其实从一出生起,我们就绑定了这辈子彼此的情,我们是彼此不可替代的姐妹。

我刚上班不久,美丽就结婚了,她约我去她家看烟花。那时候江家屯每年正月十五都放烟花,对于在一个小山村长大的孩子(其实也不小了,20多岁了),我真的想看看那绚烂的美!于是,正月十四,在她新婚燕尔的日子,我什么都没考虑就去了。导致老张还在冷房子里住了两晚,可是因为邓小平主席逝世,烟花取消了,当时很失落。于是,美丽在正月十六就和我一起回娘家了。

在以后的日子,我欣赏了好几次大型的烟花,每次都会想起那时候的我们。

各自成家后,有了孩子、娃子。都忙,彼此几乎不联系,但无论多久没见面,都没有距离感,没有陌生感,见到就总有说不完的话。

时光荏苒,岁月的刀在我们额头刻下了条条皱纹,岁月的燃料染白了鬓角的黑发,我们再也回不到过去。虽然不能经常见面,不能及时分享彼此的开心与悲伤,但我们的心都不曾分开,这份情一直陪伴我们走到生命的尽头。因为我们的回忆有那么厚,而思念又有那么长。

于是,在单位因道路被大雪封锁不通车的昨天,在发小40岁生日的前一天,我踏着圣洁的白地毯来到你的身旁,送上一份温暖一份祝福,愿你的这个特别的日子因为有了我更加快乐!雪花在暖暖的阳光里飞舞,晶莹美丽!地上厚厚的白雪像洒了碎碎的金子散发着金亮亮的光芒!你的容颜你的喜乐永远镌刻在我心房。

你说“谢谢你,谢谢你的礼物和祝福,这个生日是我最快乐的一个生日。你是一个快乐的人,你的快乐感染你周围的每一个人。愿你永远快乐!心想事成!”

现在我要说:记得啊,我们之间真的不言谢哦!再次为你祝福,生日快乐,幸福安

为你祝福(写在发小40岁生日) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静


 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017