注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

儿子奔向中国围棋之乡——怀安县  

2014-01-22 09:39:12|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 儿子奔向中国围棋之乡——怀安县

 

蓝色宁静

 

       在当今这个时代,每个家长都怕孩子都怕输在起跑线上,所以积极参加各种各样的培训班,我也没有例外,总感觉在孩子学业不是很紧张的时候学点什么是有益的,前提是孩子喜欢。

       儿子在上幼儿园的时候,我就开始培养他的自主意识,说:“儿子,咱已经上幼儿园了,也应该学个班怎样?你想学什么?”儿子毫无考虑地说:“学开车!”啊?这个儿子!于是耐心讲解,开车必须长大了才能学习,现在咱们学什么?比如:电子琴(家里有)、手风琴、笛子、(其实特别想让儿子学点乐曲,我也喜欢,想跟着学习。)画画什么的。

        儿子最后选择了画画,在领着儿子找班时,第一个班进入后,我们看看墙上的画,然后看看孩子们聚精会神地画着,然后有一个孩子画的不怎么好,指导老师说了几句,然后擦掉,给重新修改,儿子不在这儿学,因为他感觉老师对孩子不尊重。

       第二个班就是思维美术,墙上的画吸引了儿子的眼球,并且李老师遵循的是激发孩子的思维空间,让孩子们在现实物体的基础上发挥想象,自行创作!我想这应该属于美育教育吧!孩子喜欢这样轻松愉快的教学,所以就开始报名学习。

       而在他学习了有两三年吧,不知道为什么偏偏不想学了(他自己说的原因是:学着画画我连奥特曼都不会画了,哈哈~~),他又想学围棋(画画班旁边就是围棋班,儿子班主任的孩子也在学围棋)本来我说过,自己选择的路就应该坚持去走。可是儿子怎么也不想学了,以至于每到周六学习时间就赖在床上不起。最后我说服不了,只能选择放弃。

        因为自己选择画画不坚持,所以围棋也没让他学习,尤其我们对围棋可是一窍不通啊!回家别说辅导,连个陪练都当不了。可是半年过去了,儿子还要学习围棋。所以就随他的心愿,报名学习了,有时候回家也教教我,可我对棋类根本就没兴趣,这条路只能他自己走。

       经过一年的学习,儿子在二年级就开始参加比赛,第一次是去张家口直接定了二级。第二次是在宣化是普通的比赛。后来去了三次秦皇岛(2011、2012、2013的暑假期间)是进段,第一次从二级打到一段;第二次从一段进到二段;第三次因为压力大,只一盘之差没有进三段。这次也只是普通比赛,儿子直接奔向北方唯一的中国围棋之乡——怀安县。

       老公早早回来送我们到达集合地点,我们又是第一名到达!车终于来了,可是还有一个孩子迟迟不到,我怕老公误了开会,所以让他先走了。等车缓缓启动,我看着儿子渐渐离去,独自走着回家!

       不想儿子必须取得多大的成绩,感觉每次和老师同学一起出门都是一次锻炼,希望儿子玩得开心!有收获就好!祝福儿子!

 

因为儿子,在网上搜索了关于围棋之乡的资料,了解一下:

  

当代“五大围棋之乡”


       1、中国第一个围棋之乡浙江天台县。1988年10月26日,经国家体委批准,中国围棋协会命名天台县为“全国围棋之乡”。出名棋手有俞斌、金茜倩、朱菊菲、王慧等。
       2、围棋之乡——江苏张家港市塘桥镇。1990年7月17日,张家港市被国家体委授予“全国围棋之乡”称号。
      3、围棋之乡——浙江嵊县。1990年5月11日,国家体委命名嵊县为“围棋之乡”。出名棋手马晓春。
       4、围棋之乡——上海嘉定县。1990年,经中华全国体育总会群众体育部中国围棋协会、中国体育记者协会共同验收,由国家体委命名嘉定县为“全国围棋之乡”。出名棋手陈祖德。
       5、围棋之乡——河北怀安县。1990年5月,怀安县被国家体委命名为“全国围棋之乡”,时称“全国五朵金花,北方一枝独秀”。出名棋手有任宏宇、郝明霞、刘娟、马媛媛等。
       非官方的:浙江衢州柯城围棋仙地烂柯山,自古便是围棋界的朝圣之地;烂柯山脚下的石室乡,已成为远近闻名的“围棋之乡”。

      

                                   围棋之乡——河北怀安县:“江北围棋一枝花”。


       “围棋之乡”主要集中在江、浙、沪,怀安是个特例。有“全国围棋五朵金花,北方怀安一枝独秀”说法。怀安籍的出名棋手有任宏宇、郝明霞、刘娟、马媛媛等。名不见经传的怀安县之所以能成为全国“围棋之乡”,是因为有了大名鼎鼎的竹可羽先生,他是怀安围棋事业的开疆创立者。竹可羽则被尊称为“塞上棋师”、“怀安围棋之父”、“围棋教育家”。怀安也是人文荟萃之地,明清时多进士、举人;进入近代,有如康世恩、阮慕韩、阮崇武等知名领导人。但是,怀安围棋人与围棋事业,几近空白。
        竹可羽浙江嵊县人,1959年被划为右派下放到河北怀安,1979年平反。而就在竹可羽欲要回乡之际,时任县文化馆干部的他参加了河北省围棋赛。虽然他个人取得了第五名的好成绩,但竹可羽有其伟大的围棋志向。为了怀安的围棋,他呕心沥血,竹可羽放弃了回浙江嵊县过安逸的生活,放弃了当文化局长、宣传部长的机会,从1980年起,竹可羽便立志要把嵊州围棋的“种子”撒播到长城内外。

        开始阶段,一切都得白手起家。没有地方,就用自己的家;没有棋具,他就献出了自己的两副围棋;棋子不够,用泥捏,再涂上黑白漆,教学大棋盘则用三合板和圆铝片代替。1980年9月,竹可羽到四川乐山观摩全国围棋赛,结识了陈祖德、聂卫平等一批棋界领导和众多的围棋国手。竹老通过开办围棋教练培训班;在多所小学相继开设了围棋课;成立了围棋队……,围棋基础性工作推进措施扎实而有序。使怀安的围棋事业得到了迅速发展,从一张“白纸”开始,到1990年评为“全国围棋之乡”,仅仅花了十年时间,这里面倾注了竹可羽的大量心血和汗水。怀安围棋队还得到了国家队的支持,每月派出两名国手去怀安讲棋,并由少年组教练何晓任负责怀安围棋事务。那年,国手芮乃伟九段到怀安讲棋后,写出一篇文章《一个未来的围棋之乡》发表在《围棋天地》上。她的文章使怀安逐渐走向公众的视野。原中国棋院院长陈祖德对竹可羽开玩笑说:“你被文艺界‘撵’ 出来,围棋界却增加了一名播种者。”

        正因为有了竹老汗水浇铸,才有了怀安围棋事业二十多年的丰硕成果。1981年3月,怀安县围棋队首次参加河北省围棋赛的四个项目,一举夺得三项冠军;1985年6月,夺得河北省围棋赛全部项目的11枚;1986年怀安少年马媛媛获全国少女围棋冠军;1988年以怀安为主力的河北省男、女围棋队在全国围棋赛中均晋升为甲级队;1990年怀安围棋女队战胜全国名手孔祥明、张璇、杨晖三位八段,夺得全国女团第四名。
      1990年5月,河北省怀安县与浙江嵊县一起被中国围棋协会正式命名为“全国围棋之乡”。那时的怀安围棋后备队已成为了我国北方培养围棋新秀的“摇篮”。1998年8月,怀安县成功举办了“首届围棋文化艺术节”,让此次盛会真正成为了让外界了解怀安围棋,了解怀安深厚文化底蕴的桥梁。



 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017