注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

【转载】和孩子一起过暑假  

2013-05-29 14:00:07|  分类: 教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自暖阳《和孩子一起过暑假》

和孩子一起过暑假

075100  河北张家口市宣化区教师进修学校  霍庆  QQ1065909981

        许多教师朋友总在抱怨,自己把全部的心血都用在了学生身上,而自家的孩子却因为忙碌而疏于关照和交流,真是“种了别人的责任田,荒了自家的自留地”。为此,老师们对儿女也总有一种难以言状的负罪与愧疚感。其实,教师的深度自责又何尝不代表了所有家长的纠结心理呢?笔者认为,要想让孩子度过一个有意义的假期,有没有时间倒不是症结所在,而能不能充分合理地利用好时间,和孩子一起学习成长,才是做家长的最应该反思和付诸行动的主要环节。

 一、有意义的假期生活,一定是充实多彩的生活

意义是通过内容体现出来的。为了让孩子度过一个有意义的、充实的假期生活,家长就要用心和孩子一起从德、智、体、美、劳等领域全面安排好假期生活的内容。从德育方面讲,可以利用假期让孩子观看一些平时没有时间观看的励志影视片,让孩子过痛痛快快地享受几场视觉盛宴,如《冲出亚马逊》《我是特种兵》《放牛班的春天》等;从智育方面讲,不光要让孩子有计划地完成好教师布置的假期生活作业,更要利用好这个较长的空闲时间,让孩子自己安排或同家长一起去学习一些感兴趣的知识,强化一些技能,如学习游泳、吉它、轮滑等;在体育方面,当然是尽量多地和孩子一起做运动了,如打打球、跑跑步、跳跳舞等;在美育方面,可以利用假期时间带孩子进行一些户外活动,到城市周边走一走,感受一下身边发生的美好变化,到远方去旅游几日,接触一些自然和人文景观,增长一些在校园学习不到的文化知识;劳动教育方面,可以安排孩子帮助家长多做些家务劳动,或者走进田野,走进农家去参与种植或采摘,亲身体验一下劳动的快乐。

二、充实多彩的假期生活,一定要有完善可行的生活计划

有些家长在假期前多有很好的想法,但在假期结束,盘点自己究竟做了些什么的时候,却往往感觉和平常没有什么不同。原因就在缺少了一个完美可行的假期计划作指导。

凡事预则立,不预则废。没有好的规划安排,时间在我们的决心和誓言面前悄然流去,到头来也只能是空空如也,无所收获。为此,在假期生活前,家长一定要和孩子一起认真制定一个科学合理的假期学习生活计划。将时间、内容、目标以及参加人确定下来,继而按计划有序进行,才能保证不会虚度假期的美好时光。

三、完美计划的实现,需要有超强的执行能力

想到不如做到。想得再好,而不付诸行动,也只能是纸上谈兵。完美计划的实现,需要超强的执行力作保障。而计划执行的主角不应该是自制能力不是很强的孩子,而应该是我们每一位学生家长。人之初,性本懒。假期没有学习和工作的压力,家长和孩子一样,谁不希望能睡个懒觉?然而,如果不能按时起床,可能就会导致计划安排的第一项活动不能按时执行。一项不实,满盘皆乱。为此,在计划的执行过程中,作为家长,首先一定要严格要求自己,做好执行计划的表率。其次,要尽到监督的责任,督促孩子按计划完成活动内容。再次,对于由于特殊原因而不能完成的计划内活动内容,要尽量能够在当天采取补救措施。当然,如果家长和孩子还能够制定一个针对计划执行情况的奖罚措施,同奖共罚,那将更会成为营造其乐融融民主家庭氛围的调味剂。

四、执行计划的过程,其实比完成计划本身更有意义

现在都是独生子女家庭,作为家长应该准确定位好自己在帮助孩子成长过程中所应当承当的角色。笔者认为,新时代的家长要做孩子的学伴、玩伴和朋友。在计划执行的过程中,家长不应该是局外人,而更应该是和孩子一起执行计划,一起完成计划的好战友、好伴侣。如,在制定外出旅游计划时,家长一定要和孩子一起上网查阅景点信息,了解景观价值;一起制定出行方式和日程安排;一起准备旅行用品,联系住宿和订购车票。通过制定计划这一过程,孩子就可以学会如何科学合理而又经济实惠地安排行程,学会了许多生活的技能和经验。家长在和孩子一起读书学习,一起运动健身,一起走亲访友,一起书写感悟,一起经历喜怒哀乐的过程中,不担可以深入了解孩子的兴趣爱好和个性特长,而且可以拉近和孩子的心理距离。通过彼此约定,互相监督,共同学习,才能共同成长进步。如此这般,不但能够保证孩子过一个有意义的假期,而且我们家长在积极的参与中也会使自己的假期生活变得丰富多彩!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017