注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

独自沉思(原)  

2013-04-27 22:02:37|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色宁静

       独自一人走在大街上,不禁思绪万千。平时有老公陪伴,会去公园,而剩下自己时,只好在街上走走,丢下那个硬要玩游戏的儿子在家里。

       今天下午下班走公园,又遇到了媛领着女儿,很是开心。上次就遇到了他们一家三口,这次因为五一老七要帮忙种玉米,所以把孩子送下来了。孩子?送下来?以前好像听同学说过,他们把孩子送到遥远的农村上幼儿园了,看来是真的。问其原因,因为区里花销大,幼儿园还需要赞助费什么的,可是为了孩子怎么能省钱呢?她说反正都上大班了,我问小学呢?竟然还在上面上,怕区里讲课快,要求高,孩子跟不上,况且下面还得送礼。我说区县条件差别比较大,我们农村人抢着来城里,你却把孩子送到农村。俩人挣钱还紧张啊,可不能让孩子输在起跑线上。至于送礼这个问题,我确实没有跟上城市人的节奏,因为我也是老师——不收礼的农村老师。我不想让以收礼为主的他们玷污了老师的形象。所以从不送礼!

       我——一个如今放松儿子一切的妈妈,在儿子小的时候是投入全身心的,在儿子刚出生,就天天陪他说普通话,给他放音乐,放儿歌,唱歌,生活中、玩的时候处处体现学习……儿子在一周半的时候就能说完整的句子,能口齿不清地背儿歌。在两周多就开始教他认字,但从来不强求,只是边游戏边学习,在儿子上幼儿园前就认识近二百个汉字,并且能熟练写阿拉伯数字,会计算二十以内的加减法了。所以幼儿园的学习,对于儿子来说很轻松,并且因为经常给儿子讲故事,他从小就养成了爱读书的好习惯,只是有一点我扭转不了,儿子喜欢躺着看书,也和教育有关系吧!因为儿子小的时候,我喜欢在睡前躺在被窝里,给儿子讲故事。

       自从上了小学,除了儿子因为肺炎一个学期几乎没上课是由我教的,其他我只负责检查作业,至于他写作业从来都没陪伴过,这养成了儿子独立自主学习的习惯。没感觉儿子比别人优秀,因为如今的孩子都很聪明,可我也没因为儿子愁过什么,和儿子的关系处成了朋友型的,他有什么话都想对我说,哪怕是当时知道自己错了,不敢说,过几天也会向我承认错误,而我从来不责怪他。因为我知道他明白该怎么做,一定会把自己的事情处理好,否则会向我请教的,呵呵~~

       媛不惜把女儿送到农村,只能一周见一面,我可舍不得,因为曾经我也住过校,每周回家一次,走的时候儿子就会哭一次,上幼儿园不哭,而是我从家上班走时哭,但我没有因为儿子的哭声回过头,径直走远,虽然心中酸酸的,觉得对不起孩子,那么小就抛下他,可是我得上班,有一大群孩子也需要我,那时候车不方便,只能住校。

       媛总是羡慕我有个学习好的儿子,因为儿子同学的母亲和她一个单位,儿子经常受到她的夸奖,所以媛说有时间会向我请教,其实我又做了些什么?只是尽力而为。

       我不知道自己的做法是否正确,因为对于孩子的教育我们没有经验可循,只能在生活中摸索,但是我对儿子的成长,儿子的自立,儿子的懂事,儿子学习的主动,都很满意!

       作为家长,我想每个父母都“望子成龙”,“望女成凤”,可每个孩子都有自己的个性和性格,我们只能为孩子提供更优越的条件,给他们创造更好的环境,而同学为什么会那样做呢?

       也许家家有本难念的经吧~~~~~~

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017