注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

童年的印记(原)  

2013-02-26 13:29:27|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             蓝色宁静

            正月十六我们这儿的习俗是游百病的日子,妈妈说游走后,一年身体就会健健康康的,不闹病不闹灾了。虽然这个说法有点迷信,但也有其道理的,告诉我们在家窝了一个冬天,该多出门走走,活动活动筋骨了。身体是革命的本钱,活动是生命的本质。

       昨天回到家,爸爸说上我们村旧址的人很多(我们村整体迁移了,新旧村相差两里地),扭秧歌,放鞭炮,烧香祭祀庙宇……

童年的印记(原) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

 

       午饭后,老公和儿子要陪我一起上山,而我要求走那条很久没有走过的路,一路还有一些熟悉的感觉,向老公和儿子指出我常常梦回的地方,那只不过是个大大的土丘而已。可是怎么也走不到目的地,因为我再也找不到姥姥家的位置了,这种人非物亦非的感觉真的是无法表达。

       总是想起小时候,每逢春节,村里每年都唱大戏,看热闹的人很多,而我们却挤过来挤过去,不看热闹,而是在捉迷藏;每到十六这一天,我就会和伙伴一起,随着秧歌队走街窜巷。大点就和朋友一起去爬山(小时候姥姥不让去,因为老人说曾有比我大的孩子在山上被人取了内脏),一路还燃起火焰,偶尔一起高歌一曲,爬上娘娘山顶,看着那山外层层叠叠的青山,感觉真的是“一览众山小”啊!

       昨天,因为风大,又是阴天,我们没有登上山顶,但看到了很多熟悉的场景,找到了几座熟悉的房子,虽然已经面目全非,但是心中也有丝丝的温暖。

       那木头做的小框窗棂,是如此熟悉,每年糊上新的麻纸,大人便嘱咐我们不能捅破了,要不会欠别人外债;

童年的印记(原) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

       那些半边的窑洞,姥姥家曾经就是半窑半房的,姥姥会在晚上我们睡不着的时候,教我数屋顶的椽子;

童年的印记(原) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

        那是闺蜜的家吧,大大的磨盘悄然躺在那里,老公曾经一起来过;

童年的印记(原) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

       庙宇中那棵桑树已经枯了不少,那可是小时候孩子们总是爬上高高的树杈,摘取最稀罕的桑葚,那可是我们的美味啊!

童年的印记(原) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静
      
       那几棵样子没变多少的杏树还立在那里,使我想起丽青,她因为小时候患小儿麻痹症抽骨髓油精神失常了,嫁给我村一个放羊的人,儿子由其母养着,在城里上学,而丽青每年杏子熟时,都给儿子留许多的杏子,好多次杏子都会坏掉,这就是母亲的伟大;

      童年的印记(原) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

        ……   

       儿时的记忆如此让人魂牵梦萦,以后的日子再也遇不到这些了吧?再也没有让我如次牵绊的场景了吧?……

      

      

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017