注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

茶缘(原)  

2013-02-20 17:30:03|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝色宁静

茶缘(原) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

 

 时光荏苒,年又这样匆匆地走远。但我总是记起小时候,春节那天我们吃过点心,给爸妈拜年后,我就会领着弟弟去姑姑家拜年,而后表妹、表弟再同我们一起去婶婶家。

 婶婶总是会摆一大桌的点心、瓜籽和糖果,还会沏一杯热茶来招待我们这几个未涉世事的孩子,竟然像对待贵宾一样。

 第一次,我们因为没喝过茶,所以尝上一口,又苦又涩的味道难以下咽,马上含一块糖在嘴里,驱走那不能接受的苦涩,婶婶微微地笑着,那茶的味道一次品尝终身难忘。第二年不管我们喝不喝,婶婶依然会给我们沏茶。

 所以长大后,我不轻易喝茶。偶尔出门,别人的待客之道都是沏一杯茶,我如果很渴或者出于礼貌会喝上几口,虽然没有记忆中那么苦涩,却也不怎么喜欢喝。

 后来,老公偶尔会喝茶,我也跟着喝几口,慢慢地适应了茶的味道。

 现在才了解到茶的种类有很多,中国产的茶叶大体分红、绿、青(乌龙)、黄、黑、白六大类。冬天宜喝红茶,暖胃养颜;夏日宜和绿茶,消暑解渴……小时候记忆中茶的味道是花茶。

 也不知从哪一天起,而我竟然爱上了绿茶的清香,也不管是什么季节喝什么茶好。

 尤其是喜欢在冬日的午后,为自己沏一杯绿茶,手捧茶杯走到阳台,阳光洒下来,照在身上很舒服,让自己独自享受那一方温暖。

 美美地晒着太阳,看着那片片茶叶舒展开身躯,在杯子中上下翻滚,带给我的是无限的遐思,任思绪飞扬。

 深深地吸一下冒出的热气,茶的清香便溢满全身心。品茶需要时间,方能品出茶的醇美和清幽,那一杯清茗里,飘荡的是纯朴、淡雅的茶心,耐人寻味;品茶又需要用心用情,方能品出茶最后的芬芳。

 我对于茶的研究几乎没有,姐夫讲得什么茶需要多少度的水冲泡,我也做不到,我只是偶尔心血来潮,泡一杯茶独饮。

 也许我喜欢茶,只是喜欢喝茶的那份自在,喜欢那种悠悠的淡然,仅此而已。

 所以,我认为:沏一杯暖茶,携一缕阳光,捧一本好书,伴一曲音乐,便是人间最美的境界!

 

茶缘(原) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

 


                                                                                                                      2013.2.20
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017