注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

枯叶蝶(宁静原作)  

2013-12-06 17:43:18|  分类: 翻唱歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        开始编辑完这篇日志,竟然没好意思见阳光。今天,感觉自己也好玩,怕什么呢?怕朋友们发现自己的缺点吗?这个感觉没什么啊,所以今天再次发表。
 
枯叶蝶(宁静原作) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

 图片均来自网络

 

          没有看到过枯叶蝶,但知道枯叶蝶是美丽的,有着比一般蝴蝶还美丽的花纹,有着美丽的翩舞的姿态,这就是它光彩照人的一面;但是每当枯叶蝶停止了飞翔,它就像一片干枯了的树叶,它的伪装是为了保护自己。

 很喜欢枯叶蝶,不知道是因为枯叶蝶的美丽稀少,还是因为它的伪装,更多的也许是因为观看了《花非花 雾非雾》,了解了“枯叶蝶”的无耐,并且被那美丽的、浪漫的爱情故事所深深感动。我知道很多人不喜欢琼瑶的小说,也许是因为太过不现实,太过浪漫吧,而在现实生活中似乎无人可及?说实话,对于琼瑶的小说,我看过的甚少,也不敢也不喜欢妄加评论。只是喜欢随着主人公一起欢笑一起默默流泪,我感动于花心四姐妹的情深意真,感动齐远对安琪的永不变心,感动齐飞和叶凡的浪漫时分……

现在翻唱《枯叶蝶》,我知道自己的嗓音不行,音域不够,但是为了给自己留下纪念,给自己勇气录制了歌曲,希望大家多提宝贵意见!

 

枯叶蝶(宁静原作) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

 

 

枯叶蝶(宁静原作) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静

 

 

 

 

 

附:徐迟的《枯叶蝴蝶》

 

 

 

 

枯叶蝴蝶

徐迟

    峨眉山下,伏虎寺旁,有一种蝴蝶,比最美丽的蝴蝶还要美丽些,是峨眉山最珍贵的特产之一。 

    它阖起两张翅膀的时候,像生长在树枝上的一张干枯了的树叶。谁也不去注意它,谁也不会瞧它一眼。 

    收敛了它的花纹、图案,隐藏了它的粉墨、彩色,逸出了繁华的花丛,停止它翱翔的姿态,变成了一张憔悴的,干枯了的,甚至不是枯黄的,而是枯槁的,如同死灰颜色的枯叶。 

    它这样伪装,是为了保护自己。但是它还是逃不脱被捕捉的命运。不仅因为它的美丽,更因为它那用来隐蔽它的美丽的枯槁与憔悴。 

    它以为它这样做可以保护自己,殊不知它这样做更教人去搜捕它。有一种生物比它还聪明,这种生物的特技之一是装假作伪,因此装假作伪这一种行径是瞒不过这种生物——人的。 

    人把它捕捉,将它制成标本,作为一种商品去出售,价钱越来越高。最后几乎把它捕捉得再也没有了。这一生物品种快要绝种了。 

    到这时候,国家才下令禁止捕捉枯叶蝶。但是,已经来不及了。国家的禁止更增加了它的身价。枯叶蝶真是因此而要绝对的绝灭了。 

    我们既然有一对美丽的和真理的翅膀,我们永远也不愿意阖上它们。做什么要装模作样,化为一只枯叶蝶,最后也还是被售,反而不如那翅膀两面都光彩夺目的蝴蝶到处飞翔,被捕捉而又生生不息。 

    我要我的翅膀两面都光彩夺目。 

    我愿这自然界的一切都显出它们的真相。

 

徐迟的散文脱开了借赞美蝴蝶来歌咏爱情的框架,也没有落入因枯叶蝶濒于绝种,提醒人们抢救自然资源的窠臼,而是由伪装作假更导致绝灭这一角度,论及“美,更要真”的重要,抒写了对虚伪作假的憎恶和对真善美的追求。最后三段,作者从节肢动物的生物属性延展至人类社会,表明自己的心迹,表现出犀利的解剖功夫和可贵的社会责任感。 

 

 

枯叶蝶(宁静原作) - 蓝色宁静 - 蓝色宁静
兰儿倾心留墨
美丽终究入围美丽的范畴,莫被名字模糊概念。蝶类是美,却常与花齐名,不仅诗人画家喜欢,老者儿童钟爱有加。它是世间一道风景线,风景如画也好,残枝败叶也罢,都与它有先天的情缘,博主的文字与歌一样美,只是枯叶蝶托了福,有缘出镜了!


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017