注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱一个人好难  

2013-01-29 10:12:47|  分类: 美文独享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《爱一个人好难》

爱一个人好难

曹俊英

爱一个人好难 - 深 山 - 深 山

 

  这个人,就是自己。

  “你爱你自己吗?”当第一次有人这样问我时,我笑了,随之有些迷茫了。我爱我自己吗?我从来没有问过自己,我隐隐感觉有些对不起自己。然后又不情愿地为自己辩解:最起码我没有委屈自己。我热爱大自然,喜欢读书,喜欢茶道,我有自己的爱好和朋友,我把自己的生活经营得风生水起,我把日子过得有滋有味。

  “那只是你对自己更多付出的平衡,不叫爱自己。爱自己不是外求什么,而是在和自己的温柔对话中倾听到了内心真实的感受和需求。”听了朋友的话,我突然感觉孩子一样的委屈,我想哭,我第一次知道,原来我不够爱我自己。

  当我的一个妹妹向我倾诉内心的烦恼时,我爱怜地看着她,轻轻问她:“当你诉说这一切时,我感觉你内心充满了自责。我想问你,你爱你自己吗?”朋友一定也是第一次听到有人这样问她,她突然变得有些局促,喃喃自语:是啊,我爱我自己吗?我从来没有爱过自己啊。她要哭了。那一霎,我对她和自己充满了怜惜。

  当我们遇见了不如意,往往有两种表现:指责和自责。也可称为外攻击型和内攻击型,这些都是暴力。暴力就是不爱,外攻击是不爱别人,内攻击是不爱自己。不爱别人,其实也源于不会爱自己。

  那么,从什么时候开始,我们不会爱自己了呢?

  从小到大,我们生活里最常听到的两个词就是:无私和奉献。人人都讨厌自私,我们的厚德要能如广袤的大地一样生养万物,我们的胸襟要能如浩瀚的大海一样容纳一切。家里家外,我们要担当一切,也要容忍一切,挺不住时,只在心里告诉自己:莫斯科不相信眼泪。我们把自己深深隐藏起来,那张笑脸是给别人看的。夜深人静,偶尔面对自己,却找不到了自己。隐藏着隐藏着,就把自己弄丢了。

  弄丢了自己,怎能聚合爱的能量?天朗地宁,阳光明媚,鸟语花香,溪流潺潺,这样的天地大美,如果不能遇合你心底浓浓的爱的能量,何来生命的美好?

  你爱自己吗?这是自己对自己爱的呼唤。

  晨妆临镜时,多欣赏自己几分钟吧,含情脉脉地对镜子里的自己说:你好吗?亲爱的我自己。今天,你看起来精神饱满,内心和悦,我好喜欢你哦!太阳又升起来了,我要带着这样一个美丽的你出发了,让我们一起去感受天地的美丽,感知人间的温暖,接受一切的挑战吧!

  心生烦恼时,不要让自己耽于坏情绪中。安住一颗心,温和地陪伴着自己的烦恼,感受一下此刻自己内心的需要是什么。在温暖的自我陪伴中,让爱泉水一样萦绕自己。

  一人独坐时,端起一杯茶,在茶烟氤氲中和自己对对话:亲爱的自己,你一切安好吗?你需要我的帮助吗?有什么私房话可以跟我说说吗?我会一直愿意陪伴着你,支持你、爱你。

  安然入睡前,再送自己一份甜美的礼物吧。在脑海中快速找出自己的五个到十个优点:端庄知性,有爱心,尚智慧,爱家人,学习能力强,有品位,会和自然交流……再想到自己以后还会越来越好,梦境中,也许会笑出声来哦。

  当你真正的爱上了自己,你会发现,你不但没有变得自私,而且爱的能量会源源不断地散发出来。你会越来越有力量,你的心甚至可以向全世界开放。

  “由于不会爱自己,我经常对内攻击自己,很自卑;对外呢,攻击别人,很自大。其实根本还是自己缺乏爱,不会爱自己,就向外讨爱。”一个聪慧的女孩这样反省。

  “当我爱上自己,周围爱我的人也越来越多了,我经常全心全意地关注我儿子,也发现他经常看我,跟我的眼光一对视,就幸福极了,我才发现我对我的孩子多么多么地重要,他是那么地爱我!”一个幸福的女人如是分享。

“在一个人成长的路上,别人都是助产士,分娩还要靠自己。”一个智慧的女人轻声相告。

  如此,爱一个人好难?答:爱自己不难。

文章来源:含弘斋主人的博客

图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017