注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

引用 洗头也是养生 正确洗头6步骤   

2013-01-17 14:53:24|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于我 我的事业 博客秘藉 博客素材 休闲娱乐 幽默搞笑 影音数码 人生哲理
生活百科 生活技巧 养生保健 饮食健康 美图欣赏 音画欣赏 艺术欣赏
关于我 电脑知识 软件教程 网络资源 投资理财 爱车一族 温馨家园 俩性世界

 

洗头也是养生 正确洗头6步骤 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

网易最大的图片素材仓库

 

  [作者简介]陶涛:著名养生专家,健康杂志专栏作家,养生保健畅销书作家。擅长从浅显的普通读者视角,普及养生科学。

  洗头发也有学问

  古时人们认为,头发应该多梳理,不宜多洗,如果当着风洗头,还会受风,患上头痛;到了老年,头发逐渐稀落,便可以少洗几次。或许这种观点不符合现代的卫生观念,但却有一定的道理。古时洗浴条件不够完善,而且头发较长,洗头不当则会引起头痛、着凉等问题,所以养生家不建议多洗头。而现代不同,生活环境大大改善,洗头发已经变得非常方便,大大减少了因洗头而引起的着凉或头痛机会,所以应保持头发的清洁。

  其实,洗头不仅是保持头部的清洁,而且具有一定的养生功用。在洗发过程中,手指轻轻在头皮上划过,对头皮有很好的按摩作用,间接促进了血液循环,消除了疲劳。

  中医认为“肾藏精,其华在发”,头发的健康、光泽是肾气是否充盈的标准。一般说来,一头滋润的黑发,往往是身体健康的标志。

  要拥有一头亮泽的头发,首先则要学会正确的洗发方法:

  1、洗发前应先梳头

  洗头最忌发乱,因此应在洗发前先将乱发梳通。在梳发时,应用齿疏的梳子把头发的凌乱处和打了结的地方梳顺,然后再从头发末端梳起,直到可以很顺地从发根梳到发尾。在梳发时,要注意最好不要一开始就从发根开始梳,以免损伤发根。

  2、要湿洗头发

  现在年轻人流行干洗头发,但这种洗发方式并不适合老年人。因为干洗头发往往用的是化学性洗发水,而且洗头时按摩头皮的动作,容易使头皮毛细血管张开,吸收洗发水中的化学物质。长期积累,容易引发脑梗塞。

  因此,洗头时最好将头发弄湿,而且是用喷头冲淋,让水顺着头发流下,最好不要采用将头发完全放入脸盆中浸湿的方法。

  3、洗头时,不要用力揉搓头发

  头发很少会出现特别脏的情况,所以在浸湿头发后,倒适量洗发水于双手之上,搓出泡沫后放在头上轻轻揉搓,即可产生泡沫,不需过分用力搓头发,以免伤害头发毛鳞层。

  冲洗时,也应用手指轻轻捋直头发,切忌像拧衣服一般拧头发。

  4、适量用护发素

  头发湿时,摩擦力大,更易揉乱,被扯伤,使用适量护发素可以有效避免这种情况。

  5、尽量冲洗干净洗发水和护发素

  由于洗发水或护发素中含有少许化学物质,因此在洗头时一定要冲洗干净,以免残留在头发上,伤害头发和头皮。

  6、擦头发时,尽量不要拉扯头发

  头发湿时尽管弹性很大,但也是最容易受伤的时刻。因此,擦干头发时,应用两条毛巾。一条毛巾用于吸取头发中大部分的水,另一条再用来轻轻地擦干头发。

  在这里需要提醒的是,尽量不要使用粗毛巾。

 

  梳头也很重要

  除了以上洗发时的要则外,平日里的梳头也很重要。不管是用手指轻轻地揉捏头皮,还是用细密的梳子从头发中梳过,都可以拉动发根,刺激头皮中的毛细血管,进而滋养头发。

  另外,生活中还要避免过度暴晒头发。头发的组成物质与骨头、牙齿、指甲是相同的,长时间在阳光下暴晒,则会使头发中养分丢失,形成干枯、易断的局面。

  因此,要注意保护头发,避免长时间在阳光下暴晒。如果不得已要长时间在烈日下工作,也应戴上帽子。

来源:搜狐健康 本文摘自《养生就靠好习惯

相关日志

4种错误睡觉方法害死你

生活小妙招大全

7种姿势最容易伤害女人身体

输液的危害你知道多少?

男人出轨都是血型惹得祸

正确科学的洗脸——六十岁都没皱纹

爱睡觉的人·真的该好好看看

夫妻血型组合详谈

查看更多>>

闲人SGM

点击增加您的流量
休闲乐园休闲乐园休闲乐园

注册中文博客群

洗头也是养生 正确洗头6步骤 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

洗头也是养生 正确洗头6步骤 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

洗头也是养生 正确洗头6步骤 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

关于我 我的事业 博客秘藉 博客素材 万幅美图
休闲娱乐 幽默搞笑 影音数码
关于我 生活百科 养生保健 饮食健康
展示窗 生活技巧 爱车一族 投资理财
换链接 电脑知识 软件教程 网络资源
增流量 美图欣赏 音画欣赏 艺术欣赏
流量 分享 人生哲理 温馨家园 俩性世界

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017