注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】让最美乡村教师的生活更美   

2012-09-10 07:40:13|  分类: 教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说教师是蜡烛,燃烧着自己的生命照亮了别人的前程;有人说教师是春蚕,用自己的生命绘制五彩的绸缎;有人说教师是阳光,把自己的光辉毫无保留的播散给大地和世间万物;有人说教师是雨露,用自己的甘甜的乳汁滋润着万物生灵,这就是师者的普世奉献精神。有一种大爱叫做师爱永恒,有一种付出叫做不求回报,有一种收获叫做桃李满园,这就是师者的自我慰籍和自我满足。

   今年的9月10日,我国的第二十八个教师节将如期而至,此时也正是各级各类学校新学期开学的日子。然而也正是在每年的这一时刻,人们才会想起天下还有一种职业叫做教师;也正是在这个时刻,人们的思维才会稍作停顿,来认真地思考一下教师这份职业的分量;也正是在这一时刻,人们才会跟着社会的舆论开始对教师大献美誉之辞;也正是在这一时刻,老师们才会得到社会的过场性的肯定和尊重。人们常把教师比作蜡烛,燃烧自己照亮别人。诚然,教师可以为教育事业奉献自己的青春年华,因为那是自己的责任,那是自己的职业。

    中央电视台和光明日报主办的“寻找最美乡村教师”活动让我们认识到了很多为教育事业鞠躬尽瘁的乡村人民教师。如“坚守清贫35年的教师潘林海”,他在一间茅草屋里开始了教书生涯,在三尺讲台执着坚守35年。“26年百度人生的石兰松”,他是广西上林县西燕镇大龙洞村内泽庄刁望教学点壮族乡村教师,在湖面上坚持25年撑船护送学生上下学。他记不清自己在水面上撑了多少个来回,只记得这么多年来已经撑烂了8艘木船。如“扁担挑夫”教师:周宏军,周宏军从教38年来,靠一根扁担为学生挑来学习和生活用品。无论炎炎夏日还是数九寒冬,周宏军的“挑夫”路风雨无阻,从未间断。13000多个日日夜夜,周宏军从青丝挑到白发,一根扁担早已磨得溜光发亮。他用自己的肩膀,挑起了沉甸甸的知识,也挑起了苗山孩子的希望。再如“用残臂给山区孩子插上翅膀”的马复兴 。马复兴是青海省西宁市湟中县汉东回族乡下麻尔村小学教师他没有双手,却在三尺讲台上耕耘了30个春秋,字写得工整,画画得漂亮;他没有双手,却用小小的黑板让农村的孩子们插上了飞翔的翅膀。 等等,美丽的乡村教师数不胜数。

【原创】让最美乡村教师的生活更美 - 正午阳光 - 正午阳光照亮你的博客

 
     诚然,他们的不怕艰苦的执着的奉献精神令人们动容,让社会感动。然而人们为之动容的不仅仅是他们在教师岗位上的执着和奉献精神,我觉得还有更重要的一方面,就是他们艰苦恶劣的生存环境和工作环境。他们大多身残志坚,生活贫困。媒体的宣传让他们一时间受到了社会的关注,得到了人们的尊重。他们得到了很多的奖励和殊荣,领导慰问生活,外出疗养休假接连不断。频频举动赢得的社会的肯定。然而带上美丽光环的他们生活状况是否真的得到了改善却成为了未知数。2012年8月2日,受中组部邀请,泌阳县马谷田镇孙庄村马庄教学点徐云玲老师作为河南省唯一代表前往北戴河参加暑期专家休假活动,这成了她人生的一次突然的“待遇”。8月10日,结束一周休假后,徐云玲又回到了马庄,继续生活。豆丝、一碗蒜汁儿、一锅米饭,这是徐云玲从北戴河休假回到家,和丈夫的第一顿饭。疗养结束后他们依旧住在破旧的房屋里,依旧在破旧的教师里执着地给山村的孩子上课,似乎什么都没有改变。社会为之感动之后,时间好像让我们淡忘了那些曾经寻找过的美丽,这种美丽却成了昙花一现。感慨,落泪,惊叹消失了,他们接着继续艰苦的生活,继续在恶劣的环境中生存,一切好像什么也没有发生。对于全国生活在恶劣环境下,默默地为教育事业工作的教师数以万计,他们能够被人们发现和认可是幸运的。然而还有很多没有被“寻找”到的,不为人知的更加美丽的乡村教师,他们依旧在三尺讲台上默默地奉献着自己的青春,在贫困的生命线上为着一份责任苦苦地挣扎。

【原创】让最美乡村教师的生活更美 - 正午阳光 - 正午阳光照亮你的博客
【原创】让最美乡村教师的生活更美 - 正午阳光 - 正午阳光照亮你的博客
【原创】让最美乡村教师的生活更美 - 正午阳光 - 正午阳光照亮你的博客
【原创】让最美乡村教师的生活更美 - 正午阳光 - 正午阳光照亮你的博客
 

    媒体帮助我们寻找到了最美丽的乡村教师,实际上是在告知人们要关注教师的弱势群体,要关注教育的落后地区。寻找最美丽的乡村教师不是一阵风,风停了,烟消云散了,而是在不断的警醒社会、政府,要把关心弱势群体教师和落后的乡村教育当做头等的民生大事重视起来。媒体可以为乡村教师的美丽唱赞歌,然而政府应该把改善教育困境落到实处。现在国家在强调改善农村基础教育,实现教育的均衡发展,并且也在努力地付之行动。然而,贫困地区的教育已经远远地落后于发达地区。无论是教育资源还是硬件设施都是无法追赶的,更不用说教师的生存状况了。百年大计教育为先,重视教育就是重视发展,这是科学发展的硬道理。目前国家已经着手在改善边缘贫困地区的教学硬件上投入了大量的资金,教师和学生们的生存状况也在不断的改善。

    相信,随着社会的发展,民生问题的不断改善,最美乡村教师不会再停留在只是关注“残疾”,“贫困”等特征上。相信总会有那么一天,我们不会再为教师的身残志坚唱赞歌,不会再为他们的贫困的生活境遇而动容落泪,因为这些现象将会不存在了。相信会有那么一天,最美丽的乡村教师应该是最智慧的,最仁爱的,真正的塑造人类灵魂的工程师。

   


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017