注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

【引用】做一个幸福的教书人  

2012-05-06 10:35:17|  分类: 教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《做一个幸福的教书人》
2012年05月06日 - 思想家 - 教育科研博客
 

做一个幸福的教书人

邓云洲 广州大学附属中学校长

 

时下,无论是政界还是文化界都在倡导提升“幸福感”,经济学界弄出了个“幸福指数”。连广州市“小市长”评选的征文都必须与“幸福”有关,看来“幸福”确实是时下一个很热议的话题。

随着社会经济的发展,人们更多地关注生活本身的价值与意义,这是一个社会进步的重要标志,但拿什么来衡量“幸福”呢?这样的问题从古希腊哲学开始,到现代心理学和经济学就一直在不停地讨论,但至今除了高度抽象的概念,好象从来就没有一致过。或囿于学科或限于研究视角,“幸福”被作了狭义化或歧义化的理解:或用生活标准、物质拥有量来衡量,或用心理状态、价值观来衡量,这些研究无一例外地用部分代替整体,总难得出让人信服的结论。

我们无意对幸福概念作一界定,那是学者们的工作,作为一个教育工作者,我只想对幸福感作一些解说,以期对老师的幸福感引起广泛的关注,或者说希望我们的教师做一个幸福的教书人。

追求幸福的教育,我们做人做事就要遵从内心的指引,尽量少受外界干扰。为有此,我们才不会活得更被动,不会天天环顾左右。而使我们的教育工作有着一份透彻的潇洒与自由。“大气”的教育人对学生爱得纯粹。这纯粹指引他们在“爱自己”与“爱学生”发生冲突时,在利益召唤极为诱人时,义无反顾地选择“爱学生”、“疼学生”。他们不时地会扪心自问,“我真的让学生开心了吗?幸福了吗?成长了吗?”“大气”的教育人常呈现出一种“复杂的简单”状态,看似矛盾的两极在他们那里归于统一。一切波动在他们那里变得平滑,源自内心的强大张力使他们的生活充满了弹性:内心澎湃而又沉静理性,纵有傲然之气,却也沉得下来。

做一个幸福的教师,你不必是演讲家、表演家,但你应醉心教育、痴迷读书、心藏感动,是个书生型教师。一直赶路却不舍情趣。内外兼修,用理论扩展视距,用专业滋养底气,用文化点燃灵性。对教育与教学有着自己独特的思考,善于把自己的目标转化为学生的愿望,引领学生享受阅读,让学生精神天地草长莺飞、花开烂漫,让学生学得快乐,可以优美地舒展自己的生命。

做一个幸福的教师,不仅要用技巧,更要用心灵对待自己的事业,想学生之所想,急学生之所急,帮学生之所需,听得进学生中的不同声音,真实、真诚、善良。倾听、感激与欣赏每一位学生。每时每刻让学生体验平等、自尊、理解、友爱等人性关怀,是一堵能为学生挡风遮雨的墙。

作为一个幸福的教师,肯定不是为所欲为,唯我独尊,而是合作大度、充分尊重理解每一位学生,注重营造班级文化。多谋事、少谋人,用自己的人格魅力影响感染学生,人尽其才,才尽其用。把班组当成家事来打理。在成就自己的同时帮助他人成长,让每位学生成为这个大家庭的一员。

做一个幸福的教师,肯定不是坐而论道、纸上谈兵的空想家,而一定是草根的实践者、思考的实践者,是来自一线的鲜活的教育家。怀揣教育理想,贴着地面行走。永远比别人多想一点,多做一点。永远迸发并保持较强的成长热情和干劲,是学生心中的一面旗帜。

作为一个幸福教师,不是校长的教师,更不是校长的亲信,而是孩子们的师长。顺应儿童的天性,百般珍视童心,把每个孩子都真正当成儿童,欣赏孩子生命的独特,小心地细腻地呵护、温暖孩子们的精神生命成长,让每个孩子对未来充满向往与憧憬。走进教室,走进宿舍,走进食堂,走进图书馆,走进学生群中,与学生平等交流,真正成为学生们的“平等首席”。

    愿我们所有的老师都幸福,我愿像天际的一朵云,守候着、期盼着。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017