注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

引用 学生是评价课堂教学的唯一标准   

2012-05-11 08:50:46|  分类: 教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

学生是评价课堂教学的唯一标准 - 小寒 - 任富国工作室(思考者)

 
孔子说:“射不主皮,为力不同科,古之道也。”意思是“射艺,不在于射透箭靶子,因为每个人的力量大小不同,这是从古以来的规矩。”

衡量一个人做事成功与否的标准,不在于他花费了多大的精力,而在他是否达到了预期的目标,因为每个人天生的能力不一样。

评价一堂课是否成功,也是如此。

每节课都有既定的教学目标,教学要围绕着教学目标进行,那么衡量一堂好课的标准是什么?是老师的素质,还是课堂容量?毫无疑问,这些都不重要,重要是学生当堂学习的达标率。可以说,只有学生是评价课堂教学的唯一标准。如果当堂课学生的达标率不高,无论教师个人素质多么高、课堂上讲得多么精彩,也不论老师传授了多少先进的知识,更不管教师使用多么先进的现代化教学设备,一律都不能算作是成功的课。

我们经常听到这样的课,教师个人素质很高,课堂上表演的淋漓尽致,教学设计别出心裁,课堂气氛热闹非凡,学生看上去情绪高涨。但是,一节课下来,如果与当堂教学目标相对照的话,令人大失所望。该让学生记住的知识没有记住,该培养的能力没有培养,该训练的知识点没有训练,整节课除了热闹之外就是热闹,学生的达标率低得可怜。你能说教师没用力吗?为了准备这节课,讲课教师不知查阅了多少资料,请教过多少位名师,熬了多少个通宵。你能说这样的教学没有“穿透力”吗?整个课像是一出精心导演的舞台剧,高潮迭起,令人眼花缭乱。但是正如射箭比赛一样,虽然力度很大,却射偏了方向,没有射中目标。

教师教学风格不同,能力有别,因而在教学中采取的方式、方法有时候大不一样,但只要能达到既定的教学目标,我们就认为这是一节好课。有的老师口才好,演讲有感染力,同样的问题,经他一讲,学生很快能理解掌握;有的老师不善讲,但善导,善于设置问题情境,引导学生自主学习,同样的问题,不是由教师讲明白,而是通过学生自学“悟”明白;还有的教师善于使用现代化教学手段,善于通过形象生动的课堂教学组织形式,让学生理解和掌握知识。无论哪种风格的教学,最终的落脚点都是让学生学会、会学,达成既定的教学目标,否则便不能算作是一节成功的课。

   现在各种名目的课型五花八门,让人目不暇给,汇报课,达标课,精品课,观摩课,优质课……名目繁多。对于课堂教学的评价标准也是众说纷纭,让人莫衷一是。课件、作业、教材、网上互动等等,让人无所适从。如果按照现在通行的对于课程的评价标准去评价,过去清华、北大的梁启超、陈寅恪、沈从文的课亦算不上成功的课了。梁启超讲授到紧要处,便成为表演,手舞足蹈,有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时叹息,讲到悲处,竟痛哭流涕不能自己;陈寅恪仅带一布包,“前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;外国人讲过的,我不讲;我自已讲过的,我不讲。现在只讲未曾有人讲过的”;

沈从文讲话声音小,湘西口音重,学生很不好懂,讲课没有讲义,毫无系统,只是即兴的漫谈……这如何是好?按现在的标准,他们的课都不合格。

由此看来,我们对于现行的课堂教学的评价是应该有一些清醒的认识,不能被那些冠冕堂皇的形式忽悠了,蒙蔽了,评价课堂教学的标准永远只有一个:学生受益并形成口碑。课堂教学原本不存在什么固定格式,教学讲求的原本应该是多元化、多样化,哪有倡导一付面孔的道理?

我们说学生是评价课堂教学的唯一标准,就是强调课堂教学要以学生达标为目的,要制定准确无误的目标,就像射箭比赛一样,靶子必须安放在准确的位置,太远和太近都不行。也就是说要依据是国家的教育方针和学科课程标准,每节课既要有知识学习目标,又要有过程方法目标,还要包含情感、态度、价值观目标,只有将“三维目标”落实到每一堂课中,才能为“达标教学”提供准确的依据。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017