注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

让悲伤愤怒转身  

2012-12-19 13:46:53|  分类: 书中摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        漫长的人生历程中,我们一路走来,不如意常常十之八九。但是,当遭遇困境时,重要的不是发生了什么事,而是我们处理它的方法和态度,假如我们转身面向阳光,就不可能陷身在阴影里。正如一位这人所说:“我们的痛苦不是问题的本事带来的,而是我们对这些问题的看法而产生的。”这话颇具哲理,它引导我们学会解脱。

       夏天的傍晚,有一美丽的少妇投河自尽,被正在河中划船的白胡子艄公救起。艄公问:

      “你年纪轻轻的,为何寻短见?”

       “我结婚才两年,丈夫就遗弃了我,接着孩子又病死了,您说我活着还有什么乐趣?”艄公听了沉吟片刻,说:“两年前,你是怎样过日子的?”

       少妇的眼睛亮了:“那时我自由自在,无忧无虑呀!”

       “那时你有丈夫和孩子吗?”

       “没有。”

       “那么,你不过是被命运之船送回到两年前去,现在请上岸去吧。”

        话音刚落,少妇已在岸上了,船儿和艄公则不知去向。少妇恍如做了一个梦,她揉了揉眼睛,想了想,便离岸走了。从此,她没有再寻短见了。

       少妇回心转意,是因为她从另一个角度看自己,从而看到生的曙光,感受到自由自在的力度。在很多时候,我们所有的苦难与烦恼都是自己依靠过去生活得到的经验做出的错误判断。这时我们不妨跳出来,换个角度看自己,你就不会为战场失败、商场失手、情场失意而颓唐;也不会为名利加身、赞誉四起而得意忘形。换个角度看待自己,是一种突破,一种解脱,一种超越,一种高层次的淡泊宁静,从而获得自由自在的乐趣。转一个角度看世界,世界无限宽大;换一种立场待人事,人事无不轻安。

       传说古代有个少年去拜访一位年长的智者,向他讨教:“如何才能变成一个自己愉快,又能带给别人快乐的人?”智者送给他四句话:“把别人当成自己,把自己当成别人,把别人当成别人,把自己当成自己。”少年听后很不解:“这四句话似乎很矛盾,我怎么才能把他们统一起来呢?”

       智者告诉少年说:“用一生的时间和经历。”

       后来,少年在他的人生旅途中慢慢品味这四句话,终于读懂了它们。不仅让自己收获了快乐,获得了健康的身心,也使自己成了一名智者。

       那么,智者给予少年的忠告到底是什么意思呢?

       把别人当成自己。与人交往时,要设身处地地位别人着想,多做换位思考,想想“如果这件事发生在自己身上,我会有什么样的感受,会用什么方法解决?”对别人多些同情心,多给予别人帮助,自己也会感到快乐和满足。这需要一种宽容别人的海量,得有容忍别人的气度,有一种替别人着想的心怀。特别是当别人说了伤害我们的话,做了伤害我们的事,以至于使我们气得咬牙切齿,忍无可忍时,那些带着诅咒的骂语就在心里酝酿准备着出口,那种以牙还牙、以眼还眼的切实措施也将付诸实施,这时你应慢行一分钟。在这最后一分钟的时间里,试想你心中的这些愤恨是别人转加给你的,你会怎样?结果不说自明。你愤恨的心会在这份友善的宽容中变得慢慢平静起来。恨,不再咬牙切齿;愤,不再忍无可忍。把别人当成自己,其实就是一份忍让后的海阔天空。任何时候,都不要把别人逼上绝路,哪怕是你强劲的对手。留一条路给别人,同样也是给自己留了一条路。

      把自己当成别人。就是需要我们站在公平、公正的角度来审视自身,是要具备一种正直和光明磊落的心胸的。首先你得有一种勇于剖析自己内心的勇气;要敢于正视自己所犯错误,勇于承受,勇于担当,不要因为错是自己犯的,就有多种理由掩饰自己,替自己开脱。假如把你所犯的错误试想是别人对你犯的,你会不会还悄无声息地掩饰过去就草草了事。也许你会对别人的这番怒气怕案而起,进而横眉冷对地恶言相还。人都是自私的,没有谁愿意这样傻瓜似的自找苦吃。没有人愿意这样残忍地自己折磨自己。但有时我们确实需要扪心自问,严重点说就是严厉地叩问自己的灵魂,这是做一个正直优秀的人所必须具备的。说句实话,在用自己心中那把叫良知的利刃剖析自己时,确实是一种舍弃一切的大度,需要的是破釜沉舟的勇气。一个人如果不能够勇于正视自己的自身缺陷,他也永远无法正视别人身上的优点。

      把别人当成别人。有了以上的胸怀,把别人当成别人尊重别人的个性,尊重别人的为人处世的方法,不把自己的意愿强加给别人,就是一件很容易的事了。

      把自己当成自己。其实这强调的是一种“自我”,一种自信,这对于那些品行高尚的人和那些有自尊心理的人来说,都是难的。君子行事,三思而后行,顾大局,识大体。他们做事是要先为别人着想,后为自己而为的。真的做不到两全其美时,他们首先放弃的是自己的利益。成全别人,让别人得到完美,这样的人心中没有自己。这就是人所认为的正人君子的风范。这样的人是永远快乐的。我们都欣赏这样优秀的人。至于那些有自卑心理的人,由于他们不能正确认识自己当成自己的自身条件,也就是没有足够的自信心,他们会舍弃一些把自己当成自己的机会,会错过一些属于自己的一些机遇、感情等,在他们的心中很少有快乐,这是一种悲剧的结果。

 

快乐宣言:

       经常多角度地看问题,理智地看待别人,理智地看待自己,体会到人的心境,体会自己的心境,设身处地地去思考,融情入境地去思考,世上万般问题便没有看不开之处。凡事都能理解,都能看得开,能顺其自然的尽量顺其自然,还有什么让自己不快乐的呢?

 

       

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017