注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色宁静

知足方能幸福,知心方能宁静。

 
 
 

日志

 
 

憾与今生与文字无缘(原)  

2012-11-06 19:12:14|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蓝色宁静

       我喜欢唐代的诗,也喜欢宋朝的词,鲜明的节奏,和谐的音韵,给人一种韵律美;我喜欢摇曳多姿的散文,喜欢反映情感的小说,可我却不能把自己的所思所想淋漓尽致地表达出来。因为我今生与文字无缘。

想写一部属于自己的小说,却不知从何下笔;想写一篇有关心情的散文,却不会运用词语。因为我今生与文字无缘。

所以,只能默默关注文学,偷偷羡慕那些文字很美的人,阅读、欣赏、羡慕,阅读、欣赏、羡慕……所以我知道今生与文字无缘。

小时候,记不清是哪一年,村子的上空会有很多的飞机飞过,从高高的天空中会飞下好多的画报,小朋友们都去捡,拿来炫耀。而我看到有孙悟空等卡通人物的画报,好生羡慕,可是因姥姥怕我出什么事,不能走远,所以小时候我与画报无缘。

上小学了,终于和书本结伴。有好多同学买来小人书看,有《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等名著,也有一些自己都叫不上名字的书。内向的我只有在别人翻看时,跟着看一眼,都不敢张口借来细细阅读;懂事的我知道家境一般,也从没有向疼爱我的姥姥和妈妈张口买一本。所以,小学时我与小人书无缘。

中学时光是人生最美好的时光,而我是两耳不闻窗外事,一心只读课内书。在同学们激烈争抢琼瑶和三毛等人的小说时,我却在苦读课本。宿舍熄灯后,在蜡烛下学习或者在路灯下看书,尤其是初三时,晚上12点前从没休息过,所有时间用来学习的都是书本知识。所以,中学时我与小说无缘。

师范三年的生活应该是最轻松的,因为那个时候,考上师范就等于有了铁饭碗,很多在学校表现优秀的同学,来到师范就不再好好学习书本知识。小说就是学习的内容,疯玩就是生活的本质。而我为了今后成为一名优秀的教师而认真学习课本知识,努力掌握教育学、心理学、各学科的教学教法等技能,同时向城里的同学学习普通话,学习乐谱,练习电子琴,学习书法,苦练三笔字……所以,师范时我与文字依然无缘。

诚然,因为我从小与文字无缘,所以语文成绩一直就不好。师范时,在文选老师课堂提问时,我竟然不知道问的什么问题,当时老师没有批评我,叫我坐下了,从此我开始认真听张老师的文选课,才觉得文学里的故事原来是那么美,而后爱上了文字。以至于我在今后的教学中,没有因为自己从小不喜欢语文而误人子弟。又因当时的同事几乎是民转公,和他们比较起来,自己竟然成了佼佼者。

如今我离开了教学第一线,梦想着写一本属于自己的小说,写几篇优美的散文,可这只能是梦想而已。我在工作的同时,努力学习文学知识,函授的本科是汉语言文学。在别人几乎不去听课,我们少数几个积极者成为另类的时候,我依然在坚持,可是却只有短短的几个假期培训短短的几天,进步的困难可想而知。诚然,今生依旧与文字无缘。

梦想也许只是梦想,憾与今生与文字无缘。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017